free templates joomla

Материалы

Памятка для населения о профилактике инфекций, передающихся ик-содовыми клещами

18.03.2023 

 pamyatka 2

Сезон активности иксодовых клещей на территории края обычно начинает-ся с конца марта – начала апреля и заканчивается в октябре. Пик активности клещей приходится на период с мая по июль. Второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей отмечается с августа по октябрь.

pamyatka 2

Памятка для населения о профилактике инфекций, передающихся ик-содовыми клещами

Весь Краснодарский край является зоной эпидемиологического риска, на территории которой регулярно выявляются возбудители инфекций, передающих-ся иксодовыми клещами, и регистрируются случаи заболевания людей клещевы-ми инфекциями.
Сезон активности иксодовых клещей на территории края обычно начинает-ся с конца марта – начала апреля и заканчивается в октябре. Пик активности клещей приходится на период с мая по июль. Второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей отмечается с августа по октябрь.
Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на грани-цах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основ-ными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зави-сит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встре-чаются в этой зоне.
Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и ин-тенсивность инвазии для людей и животных возрастает.
Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые мо-гут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодо-выми клещами.
К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клеще-вые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплаз-моз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфек-ции.
Доказано широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания клещей, которые бывают одновременно заражены возбудителями нескольких клещевых инфекций.

Как передаются клещевые инфекции человеку?

Инфицирование человека происходит во время кровососания заражённых клещей. Возможна передача возбудителей через мелкие повреждения кожи (при раздавливании клеща, при расчесах), а также пищевым путем (при употреблении сырого молока овец и коз, реже коров). От человека к человеку указанные инфекции не передаются.

Какие наиболее часто встречающиеся заболевания переносят клещи ?

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острая вирусная инфекция с пре-имущественным поражением центральной нервной системы. Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких дней до 3 недель, в среднем составляет 2 недели. Заболевание начинается и развивается остро с повышением температуры тела до 39—40°С, ознобами, резкой общей слабостью, мучительными головными болями, болями в поясничной области и конечностях, в глазных яблоках, фото-фобией. Возможны тошнота и повторная рвота. Уже в начальный период клеще-вого энцефалита на фоне выраженных общетоксических признаков развиваются характерные психоневрологические нарушения — заторможенность, сонливость, оглушённость при сохранённом сознании, дрожание языка. Последствия заболе-вания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, при-водящих к инвалидности и смерти. В настоящее время на территории Краснодар-ского края вирус КВЭ не выявляется в исследуемых клещах, однако он наиболее распространен в южно- и среднетаёжных лесах, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) - острые и (или) хронические бактериальные природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей ко-торых передают человеку иксодовые клещи. Характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата.
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – вирусное заболевание, возбудитель которого также передается клещами, в основном рода Hyalomma. Инфицирование происходит при присасывании или раздавливании клеща, кон-такте с биологическими жидкостями больного при уходе за ним. Симптомы забо-левания включают лихорадку озноб, миалгию, головную боль, тошноту; гемор-рагический синдром включает геморрагическую сыпь, кровоточивость десен, но-совые кровотечения, в тяжелых случаях – полостные: желудочное, кишечное, ма-точное, кровотечения.
Туляремия. Одним из механизмов передачи туляремии также является инфицирование через слюну присосавшегося клеща. Чаще возбудители туляре-мии обнаруживаются в клещах рода Dermacentor. Кроме этого существуют и та-кие механизмы передачи, как контактный, при соприкосновении с больными жи-вотными: грызунами и зайцами, при раздавливании инфицированных насекомых, алиментарный - при употреблении инфицированных продуктов и воды, а также воздушно-пылевой путь передачи. Заболевание распространено повсеместно. Наблюдается сезонность с июня по сентябрь. Заболевание характеризуется высо-кой лихорадкой, головной болью, миалгией; при проникновении возбудителя че-рез кожные покровы возникает бубон в месте регионарного лимфоузла, при али-ментарном заражении развивается желудочно кишечная форма заболевания, при воздушно-пылевом – легочная.

Правила поведения на территории, опасной в отношении клещей

1. Отправляясь в лесопарк или лес необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо за-правлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Жела-тельно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку ти-па молния, под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи при-цепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда пол-зут вверх по одежде.
2. Нельзя садиться или ложиться на траву.
3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 – 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или но-сить специальную защитную одежду.
5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосно-вые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предвари-тельно провести ее однократную обработку акарицидами.
6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.
7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи тро-феи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять. Снятие клещей с животных осу-ществлять в перчатках во избежание инфицирования!
9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.
10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходи-мости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохра-нить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.
Для исследования снятых клещей на присутствие возбудителей клещевых инфекций Вы можете обратиться в лабораторию, проводящую такие исследова-ния, например, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».
В случае зараженности клеща необходимо проведение мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.
Любой присосавшийся клещ должен рассматриваться как потенциаль-но опасный!