free templates joomla

Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Мостовского района» с 28 ноября 2014 года (последняя пятница каждого месяца) проводит День открытого письма

Когда каждый гражданин может прийти на встречу к специалистам отдела по вопросам соблюдения норм трудового законодательства и получить консультацию по следующим вопросам: заключение трудовых договоров с работодателями,  об установлении и сроках выплаты заработной платы,  порядок предоставления ежегодных основных и дополнительных отпусков,  охрана труда на рабочем месте: обеспечение работодателями спецодеждой, смывающими средствами, порядок  прохождения медицинских осмотров,    об условиях труда на рабочем месте, о доплатах, компенсациях, дополнительном отпуске, выдачи бесплатного молока за вредные условия труда и другие вопросы, возникающие при выполнении трудовых обязанностей.   

 Прием граждан проводится с 8-00 до 16-00 час. по адресу: п. Мостовской. ул. Калинина, 47 , кааб. № 5,  телефон: 8(86192)  5-20-83.

Свой вопрос можно отправить и по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проанализировав, поступившие вопросы от работающих граждан публикуем  наиболее актуальные:

27 марта 2015 года: 

Вопрос: Руководитель отдела уволился по собственному желанию, однако работодатель не выдает ему трудовую книжку покуда работник не сдаст обходной лист. Правомерны ли такие действия? 

Ответ:  Трудовая книжка должна быть выдана в последний день работы работника. Задержку трудовой книжки ввиду не сдачи обходного листа трудовое законодательство не разрешает. Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи ему трудовой книжки. В случае, если работодатель откажется произвести такое возмещение, работник может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда или с иском в суд. Также Ваш бывший работник может потребовать через суд компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ). Безусловно, причинение морального вреда работник должен будет доказать, например, справку о заболевании, возникшем в связи с потерей работы, и нравственными страданиями, обусловленные невозможностью трудоустроиться, письменными отказами других работодателей в приеме на работу в связи с отсутствием трудовой книжки, получение статуса безработного в связи с задержкой выдачи трудовой книжки и др.

27 марта 2015 года:

Вопрос:  Можно ли работнику, работающему в режиме неполно¬го рабочего дня, установить ненормированный рабочий день?

Ответ:  Согласно статье 101 Трудового кодекса  РФ под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в со-ответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпи¬зодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продол¬жительности рабочего времени..

Если режим рабочего времени работника отлича¬ется от общих правил, действующих у работодателя, то условие о режиме рабочего времени обязательно должно быть включено в трудовой договор. Поэтому работник и работодатель должны включить в трудо¬вой договор условие об установлении работнику не¬нормированного рабочего дня. Если трудовой дого¬вор заключен ранее и не предусматривает такого ус¬ловия, то при согласии работника на изменение ре¬жима работы стороны должны заключить дополни¬тельное соглашение к трудовому договору об ус-тановлении работнику ненормированного рабоче¬го дня.Вопрос:  Можно ли привлекать к работе в выходные дни беременную женщину? Какие особенности режима труда (работы) беременных женщин?

Ответ Ст. 93 Трудового кодекса РФ: по желанию и заявлению беременной женщины, а также имеющей ребёнка до 14 лет работодатель должен установить ей неполную рабочую неделю (размеры оплаты труда при этом также уменьшатся).

Ст. 94, 99, 259 Трудового кодекса РФ: беременные не могут привлекаться к ночным (с десяти вечера до шести утра) и сверхурочным работам, работе в выходные и праздники, и не могут направляться в командировки, а для женщин имеющих детей возрастом до 3-х лет – всё это возможно только с их письменного согласия.

Ст. 254 Трудового кодекса РФ: Если есть соответствующее медицинское заключение, то женщина может подать заявление о снижение норм выработки, или же о переводе на другое рабочее место, где вредные действующие факторы будут исключены. Работодатель при этом обязан сохранить прежний размер зарплаты. Так же заработок сохраняется при прохождении беременной женщиной обязательного диспансерного обследования. К теме: беременные не допускаются к работе за компьютером более 3-х часов в день.

Вопрос:  Как правильно исправить  запись в трудовой книжке?

Ответ:  В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.

      Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил ведения и хранения трудовых  книжек).

       Признание записи недействительной происходит следующим образом: после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна", после этого производится правильная запись и в графе 4 указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись (п. 1.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек).

    В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь (п. 27 Правил).

Вопрос: Какую материальную ответственность несет работодатель за задержку выплаты заработной платы и выплаты при увольнении?

Ответ:   Согласно  ст. 236 ТК РФ  за просрочку платежей по заработной плате, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации)   в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

       Выплата или несвоевременная выплата заработной платы нарушает права работника на своевременное и полное вознаграждение за труд, гарантированные статьей 37 Конституции РФ и статьей 21 Трудового кодекса РФ.

Моральный вред возмещается в денежной форме в размерах, которые определяются сторонами трудового договора. В случае если работодатель отказывается возместить моральный вред добровольно, работник вправе обратиться в суд. Никакому другому органу, кроме суда, не предоставлено право устанавливать факт причинения морального вреда и определять размеры возмещения этого вреда при возникновении спора.