free templates joomla

О легализации трудовых отношенийв организациях, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования

Снижение неформальной занятости, легализация трудовых отношений – задача, решение которой приобрело особую значимость для всего населения, так как это значительный источник для пополнения доходов местного бюджета, от которых зависит как объем услуг, оказываемых за счет бюджета так и размер зарплат и пенсий наших граждан. 

    

В попытках уйти от уплаты положенных по закону налоговых отчислений и в погоне за прибылью, многие работодатели сознательно нарушают закон. Не заключая с работником трудовой договор и выплачивая заработную плату в конвертах. В результате не отчисляются взносы в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и налог на доходы физических лиц. Тем самым наносится ущерб не только государству, но прежде всего, самому работающему, который в будущем лишается права на получение трудовой пенсии, а в настоящем времени остается без оплачиваемого отпуска, причем не только трудового, но и учебного или отпуска по уходу за ребенком, а также выплат по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособий на случай безработицы и др.

Работник, соглашаясь сегодня на нарушение трудового законодательства, остается в дальнейшем незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Работник незащищен от нарушений работодателем своевременности и полноты выплаты заработной платы.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, социальный налоговый вычет при получении платного образования и платных медицинских услуг.

Трудовое законодательство придерживается принципа: если работник приступил к работе, то вне зависимости, подписан ли трудовой договор, или нет, работник считается принятым на работу совершенно официально.

«Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе» (Ст. 67 ТК РФ).

В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или не перечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

За налоговые правонарушения должны отвечать обе стороны: и работник и работодатель. Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель. Работник работает нелегально, ни работодатель, ни он сам ничего не платит.

Однако, борьба с нелегальной занятостью без участия самих граждан, которым предложили неофициальные трудовые отношения и «серые схемы» выплаты заработной платы, практически невозможна.

О фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конвертах» необходимо сообщать в органы надзора и контроля по телефонам «горячей линии»:

8 (861) 991-09-55    Государственная инспекция труда в Краснодарском крае;

8 (861) 210-70-50    министерство экономики Краснодарского края;

8 (861) 252-33-15    министерство труда и социального развития Краснодарского края;

8 (86192) 5–11–45 прокуратура Мостовского района

8 (86192)5-20-83 ГКУ КК ЦЗН Мостовского района по адресу: пгт. Мостовской, ул.Калинина, 47, кабинет №6

8 (86192)5-43-28 управление экономики, инвестиций, туризма, торговли и сферы услуг администрации муниципального образования Мостовский район