free templates joomla

Особенности трудовых отношений с инвалидами

Трудовые отношения с работником-инвалидом имеют свои особенности и ограничения. В связи с тем, что возможности такого работника ограниченные, трудовое законодательство предъявляет особые требования к работодателю, закрепляет определенные социальные гарантии для таких работников.

Согласно  статье 21 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995, для всех организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности установлены нормы для приема инвалидов на работу. Число работников с ограниченными возможностями в организации напрямую зависит от среднесписочной численности работников организации:

при численности работников в организации свыше 100 человек работодатель должен зарезервировать вакантные места для инвалидов в количестве от 2 до 4% от среднесписочной численности работников;

при численности работников от 35 человек (включительно) до 100 человек (включительно) для работодателя устанавливается норма не выше 3% от среднесписочной численности работников.

Причем при расчете квотированных мест для инвалидов запрещено включать профессии и должности с вредными или опасными условиями труда.

От соблюдения установленной квоты освобождаются работодатели - общественные объединения инвалидов или образованные ими организации.

Локальные акты работодателя, коллективные договоры, трудовые договоры не могут содержать положения, ухудшающие положение инвалидов или содержать дискриминационные условия.

Трудоустройство

Предъявление работодателю документов, подтверждающих инвалидность, это право, но не обязанность работника. Статьей 65 ТК РФ запрещено требование документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Если документы работником предъявлены, соблюдение прав и обеспечение гарантий для инвалида - обязанность работодателя.

Гарантии

Трудовым кодексом предусмотрен ряд гарантий для работников, являющихся инвалидами:

1) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается (ст.92 ТК РФ):

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю.При этом заработная плата, а также все социальные права и льготы за лицами такой категории сохраняется в полном объеме (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

Для инвалидов 3 группы продолжительность рабочей недели определяется согласно индивидуальной программы реабилитации.

2)продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 94 ТК РФ);

3)ежегодный оплачиваемый отпуск для инвалидов составляет 30 календарных дней  (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

4) работник-инвалид может привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, только с его согласия, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению работы и при наличии письменного подтверждения об ознакомлении работника со своим правом отказаться от выполнения такой работы. (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113 ТК РФ);

5) предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году, на основании письменного заявления работника (статья 128 ТК РФ);

Инвалидам-чернобыльцам ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время, равно как и дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС»).

6) работодатель обязан создать необходимые условий для труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК РФ).

Перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную сотруднику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

Работодатель при переводе работника по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую должность, за ним сохраняет средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода. В случае если перевод был связан с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, прежний заработок сохраняется до установления инвалидности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Увольнение

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор расторгается (ч. 3 ст. 73, п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Работнику при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, с выплатой выходного пособия.

При увольнении работника-инвалида по п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ не производится удержания за отпуск, предоставленный авансом (абзац 5 части 2 ст. 137 ТК РФ).

Главный специалист отдела трудовых отношений,

охраны труда и взаимодействия с работодателями

ГКУ КК ЦЗН Мостовского района

Левшакова Е.В.