free templates joomla

О легализации трудовых отношений в организациях, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования

Снижение неформальной занятости, легализация трудовых отношений – задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения, так как это значительный источник для пополнения доходов местного бюджета, от которых зависит как объем услуг, оказываемых за счет бюджета так и размер зарплат и пенсий наших граждан.     

 

В попытках уйти от уплаты положенных по закону налоговых отчислений и в погоне за прибылью, многие работодатели сознательно нарушают закон. Не заключая с работником трудовой договор и выплачивая заработную плату в конвертах. В результате не отчисляются взносы в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и налог на доходы физических лиц. Тем самым наносится ущерб не только государству, но прежде всего, самому работающему, который в будущем лишается права на получение трудовой пенсии, а в настоящем времени остается без оплачиваемого отпуска, причем не только трудового, но и учебного или отпуска по уходу за ребенком, а также выплат по больничным листам и др.

Трудовое законодательство придерживается принципа: если работник приступил к работе, то вне зависимости, подписан ли трудовой договор, или нет, работник считается принятым на работу совершенно официально.

«Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе» (Ст. 67 ТК РФ).

В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа с работодателя в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

За налоговые правонарушения должны отвечать обе стороны: и работник и работодатель. Если сотрудник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачивался налог на доходы, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель. Работник работает нелегально, ни работодатель, ни он сам ничего не платит.

Кроме того, с 2017 года поводов для проведения внеплановых проверок ГИТ стало больше.

Поводом для проверки стало не просто неоформление трудового договора, а уклонение от его заключения, а также ненадлежащее оформление трудового договора или заключение ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения.

Внеплановая проверка по этому основанию будет проводиться без предварительного уведомления работодателя. Кроме того, проверку инспекторы смогут провести незамедлительно, известив орган прокуратуры, но не ожидая от него согласования.

Главный специалист отдела трудовых

отношений, охраны труда и взаимодействия

с организациями Левшакова Е.В.